6 февраля в некоторых странах мира отмечается День Святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов.
Святой Аманд жил на территории нынешней Франции, которая известна как «вотчина виноделов». В 20 лет против воли своей семьи стал монахом. Совершил паломничество в Рим, а после этого решил стать миссионером на территории Бельгии. Благодаря своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов он и стал покровителем виноделов.
А вообще, профессия бармена зародилась в США, во времена «золотой лихорадки». Тогда в поселениях продавалось сразу всё, и хозяева, чтобы увеличить оборот, стали предлагать и спиртное. Оборудовали место для отдыха, которое позже стало называться баром. В Европе эта профессия развивалась как расширение ремесла «мэтр-ликерщик», которые работали в половине XIX века в кафе. В 1862 году на свет вышла книга «Гид Бармена», повествующая о напитках, рецептуре коктейлей и профессиональном кодексе бармена. Ее автор, Джерри Томас, сам несколько лет проработал за барной стойкой.
Профессия бармена в фильмах часто сравнивается с деятельностью «психолога». В заведении, куда люди приходят порой поодиночке, в разном настроении, единственным их собеседником становиться немногословный и понимающий бармен. Диалог, завязка беседы с посетителем – один из главных навыков, который должен практиковать бармен. Опытные и профессиональные работники этой сферы очень ценятся среди владельцев ресторанов.
|