Цифровые слуховые аппараты или аппараты с цифровой обработкой сигнала
В слуховых аппаратах с цифровой обработкой все входящие звуки преобразуются в определенную последовательность чисел, которая затем поступает в процессор для обработки. Процессор - «мозг» цифрового аппарата – крошечная микросхема – чип размерами 3х3 мм, выполняющий более 150 миллионов математических операций в секунду – как процессор Pentium III.
Как выбрать слуховой аппарат
Столь высокое быстродействие делает возможным сложную обработку звука за тысячные доли секунды – эта «задержка» намного короче времени, требуемого уху для восприятия и анализа сигнала. После обработки в процессоре цифровой код, уже с новой структурой, преобразуется обратно в звуковой сигнал: фактически, звук создается слуховым аппаратом заново.
Цифровая обработка звука открыла совершенно новые возможности слухопротезирования, реализовать которые ранее с помощью традиционных, аналоговых технологий было немыслимо. Однако сама по себе цифровая обработка звука – еще не гарантия успеха. «Действенность» слухового аппарата определяется сложностью и эффективностью алгоритмов обработки сигнала, разрабатываемых учеными-аудиологами.
Современные алгоритмы обеспечивают сложную обработку сигнала, изменяя его структуру таким образом, чтобы компенсировать проблемы и особенности восприятия акустической информации людьми с нарушениями слуха. Кроме того, подобные алгоритмы помогают слуховому аппарату анализировать всю поступающую в него информацию и эффективно выделять речь из шума и бороться с обратной связью.
Функции и возможности, воплощенные в лучших цифровых аппаратах, позволяют наиболее полно и качественно удовлетворить потребности людей с нарушением слуха, в том числе с большой и сложной его потерей:
-
Применение различных систем выделения речи из окружающего шума и ее усиления обеспечивает высокий уровень разборчивости речи в любой ситуации и существенно облегчает общение
-
Широкий частотный диапазон (выше 6 кГц) позволяет слышать больше разнообразных звуков
-
Наличие нескольких независимых каналов обеспечивает более точную настройку аппарата под потерю слуха конкретного пациента
-
Сложные механизмы компрессии (характеристики которой в многоканальных аппаратах настраиваются отдельно для каждого канала) регулируют интенсивность излишне громких звуков и обеспечивают более мягкое, приятное звучание аппарата
-
Практическое отсутствие искажений и низкий уровень собственных шумов аппарата дополнительно улучшает качество его звучания
-
Применение алгоритмов подавления обратной связи практически сводит на нет такое неприятное явление, как «свист»
-
Высокий уровень устойчивости к помехам и искажениям, возникающим в аппарате при воздействии электромагнитных полей, позволяет без проблем пользоваться современной техникой – беспроводными радио- и мобильными телефонами, компьютерами и т.д.
-
Меньший расход тока – экономичность: батарейки в цифровых аппаратах работают дольше.
Цифровые слуховые аппараты могут быть и заушными и внутриушными,
программируеми и триммерными (непрограммируемыми), одно- и
многоканальными.